Ajenjo
Artemisia absinthium
Como todas las plantas amargas, el ajenjo mueve la energía del organismo en un sentido descendente y así descongestiona el plano de la mente superior. Nos ayuda a conectar con la introspección y la autopercepción. Depura la energía y nos devuelve claridad y presencia, disminuyendo estados de ansiedad y preocupación. Con ayuda del ajenjo, eliminamos toxinas en todos los niveles, limpiamos y conectamos con el momento presente.
Afirmación
Mi presencia es fuerte y pura. Me limpio de todo lo que debilite mi energía.
Ficha
Nombre científico: Artemisia absinthium
El nombre del género Artemisia proviene de Artemisa, la diosa griega de la caza, la naturaleza salvaje y la fertilidad. Por su parte, absinthium se deriva del griego apsinthion, que significa «sin dulzor» (y sí, advierto, es bien amargooooooo).
Familia: Asteraceae (Compuestas)
Nombre común: Ajenjo (español); Wormwood (inglés).
Origen, distribución y hábitat: Europa, Asia y norte de África. Se encuentra especialmente en climas templados. Crece de forma natural en lugares soleados y secos. Prefiere suelos arenosos, rocosos… en márgenes de caminos, campos y zonas baldías.
Naturaleza: Yin (tibia)
Sabor funcional: Amargo y aromático
Afinidad: Sistema digestivo, estómago, hígado, bilis, útero.
Acción herbal: Digestiva, colagoga/colerética, emenagoga, depurativa.
Movimiento energético: Descendente
Centros energéticos: Chakras inferiores (básico, sexual y ombligo).
Elemento: Agua
Astro regente: Luna/Marte
Cómo reconocer un ajenjo
- Planta herbácea y perenne.
- Crece en terrenos montañosos secos.
- Tallos rectos de hasta 120 cm.
- Coloración verde plata y con pelitos (suave al tacto).
- Florece de principios de verano a principios de otoño.
- Suele perder hojas en invierno pero rebrotan en primavera.
- Flores amarillas en péndulo (esto es lo que lo diferencia de otras Artemisias).
- Muuuuuy aromático.
Principales compuestos activos y acciones farmacológicas
Lactonas sesquiterpénicas (absintina, artemisina, artabsina…).
- Son las responsables del sabor amargo. Tienen propiedades MUY digestivas: abren el apetito, calman la acidez, ayudan en digestiones pesadas, mejoran el tránsito intestinal…
- También trabajan como antioxidantes y antiinflamatorias.
- Son excelentes vermífugos, es decir, ayudan a expulsar parásitos estomacales gracias a que generan un ambiente hostil para ellos. Recordemos que los parásitos se alimentan de azúcar y esta plantita es todo lo contrario al sabor dulce.
- La artemisina extraída de la Artemisia annua L. (artemisa común) es el principal componente de los medicamentos contra la malaria.
Aceites esenciales y alcaloides (tuyona, tuyol, cineol…).
- La tuyona, en particular, mueve mucho la sangre, por eso esta es una planta emenagoga (regula el ciclo menstrual) y potencialmente abortiva.
- En grandes cantidades, la tuyona puede ser neurotóxica y hepatotóxica.
Taninos
- Son compuestos que tienen propiedades astringentes (detienen la diarrea).
- También son antibacterianos y antisépticos.
- Tomados por mucho tiempo o justo después de comer pueden impedir la absorción de hierro y calcio.
Medicina energética
Equilibrio del elemento agua
El ajenjo, al igual que todas las Artemisias, es una planta de connotaciones lunares (piensen que Artemis es también una deidad asociada a la luna) En astrología herbal, la luna opera sobre las aguas del cuerpo y por eso nuestro ajenjo nos ayuda a equilibrar este elemento, sobre todo en el sistema digestivo. Los principios amargos del ajenjo estimulan la producción de jugos gástricos y bilis, y como resultado nos ayuda a aliviar trastornos digestivos como dispepsia o hinchazón. Además, debido a la gran cantidad de taninos que contiene, ayuda a detener la diarrea (un síntoma de que no estamos pudiendo absorber el agua de los nutrientes).
Energía descendente y menos ruido mental
El sabor de esta planta también nos da pistas de su medicina sutil. Sí, el ajenjo es amargo (frío, yin, lunar), pero también aromático (caliente, yang, marcial), por eso en MTC se considera que su temperatura funcional es más bien tibia y su arquitectura energética algo compleja. Los sabores amargos tienen la capacidad de mover la energía hacia abajo, porque, como ya vieron, trabajan en el sistema digestivo, que tiene un movimiento descendente. En un plano sutil esto se traduce a más espacio arriba (en lo mental), y por ende, más calma, menos rumiación, menos preocupación… más presencia en el cuerpo.
Adiós parásitos
El sabor amargo tiene también otra consecuencia: crea un ambiente hostil para los parásitos, tanto a nivel físico como energético. De ahí que en muchas tradiciones de herbalismo sagrado el ajenjo haya sido una de las mejores hierbas para la protección… en tiempos modernos ayuda a aquello de poner límites y cortar vínculos parasitarios, cualidades regidas por el arquetipo de Marte, que podemos invocar cuando necesitamos defendernos de algo que nos hace daño o nos quita energía.
Fortaleza en la energía femenina
Las cualidades aromáticas del ajenjo estimulan y calientan la sangre, sobre todo en la zona uterina. Una vez más, vemos aspectos de la diosa Artemis en esta planta tan poderosa para regular el ciclo menstrual. El ajenjo nos recuerda que la feminidad no solo es sinónimo de delicadeza y pasividad. Lo femenino es fuerte, resiliente y autosuficiente.
Cuándo acompañarnos con ajenjo
- Queremos hacer una limpieza general en todos los niveles para eliminar parásitos emocionales o mentales.
- Nos sentimos ansiosos o dispersos. No sabemos bien qué nos pasa, pero algo no está cuajando y necesitamos silencio mental para ver qué es.
- Nos sentimos débiles energéticamente, faltos de protección, valentía o disciplina.
- Carecemos de claridad para tomar decisiones o ser resolutivos.
- Sentimos que nos falta presencia, enraizamiento o firmeza.
Ajenjo en el botiquín herbal
Para la pérdida de apetito: dos tazas diarias, media hora antes de las comidas, durante 4 o 5 días. Puedes mezclarla con otras plantas amargas, como diente de león o genciana.
Si comiste mucho y la digestión está pesada: una taza bien cargada media hora después de comer.
Si tienes molestias digestivas frecuentes (dispepsia): dos tazas diarias, media hora antes de las comidas, hasta un máximo de tres semanas. Considera consultar con tu médico si la cosa no mejora.
Como vermífugo (eliminar parásitos estomacales): tres tazas diarias durante 2 o 3 días. Descansar un día y repetir una vez más. De todas maneras, considera ir al médico si sospechas de parásitos.
Como emenagogo (regularizar el ciclo menstrual): una taza diaria 3 o 4 días antes de la regla. Repetir cada mes durante 6 ciclos.
¡IMPORTANTE!
En fitoterapia no hay dosis exactas. Lo anterior son recomendaciones basadas en mi investigación y experiencia. Cuando consumas una planta medicinal hazlo con consciencia y permanece presente para que puedas saber qué efectos tiene en tu cuerpo. Tu criterio y tu observación son los parámetros más importantes en esta práctica.
Preparación y contraindicaciones
Preparación
Decocción ⟶ 1⁄2 cucharadita de hierbas por taza de agua.
Contraindicaciones
- Nunca tomarla en embarazo o lactancia.
- Tampoco si hay endometriosis, sangrado abundante o si tomas anticoagulantes.
- Nunca tomar +3 tazas diarias ni por +1 mes consecutivo.
- Nunca si hay problemas psiquiátricos.
- Nunca si hay deficiencia hepática u obstrucción de vías biliares.
- Tomar plantas amargas durante mucho tiempo puede inducir estados de decaimiento y depresión.
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