HERBARIO

Canela

Cinnamomum verum

La canela es una planta muy especial, pues combina cualidades de sabores picantes y dulces, que mueven la energía hacia fuera y hacia arriba, respectivamente. Esto la hace una aliada excelente cuando necesitamos dispersar bloqueos que inhiben y debilitan nuestra curiosidad y nuestro sentido de diversión. Si nos encontramos atascados en rutinas de la vida adulta, llenos de responsabilidades cuestionables, la canela nos aporta perspectiva, calentando el cuerpo lo necesario para relajarnos, distendernos y entregarnos como niños al Universo que nos cuida y nos sostiene.

 
 

 

Afirmación

Suelto el control. Vine a este mundo a divertirme y disfrutar.

Ficha

Nombre científico: Cinammomum verum o Cinnamomum zeylanicum

Sobre este nombre hay muchas teorías. Por un lado, tenemos Cinnamomum, que parece una palabra proveniente del griego kínnamon, el nombre que daban a un mítico pájaro que según la leyenda vivía en un árbol de canela. Zeylanicum hace referencia a la variedad cultivada en la isla de Sri Lanka, antes conocida como Ceilán, donde está la mayor producción de canela del mundo.

Familia: Lauraceae (Lauráceas)

Nombre común: Canela de Ceilán (español); Cinnamon (inglés).

La palabra «canela» es tomada del italiano cannella, que hace referencia al diminutivo de canuto (caña), por el aspecto de la corteza de la canela que usamos en cañitas.

Origen, distribución y hábitat: Es originaria de Oriente, particularmente sur de Asia, donde se cultiva a escalas comerciales. Necesita un clima cálido y húmedo. Las mejores canelas crecen en zonas lluviosas, aunque la tierra tiene que estar bien drenada.

Naturaleza: Yang (caliente)

Sabor funcional: Dulce, picante y aromática.

Afinidad: Sistema digestivo, sistema circulatorio, útero.

Acción herbal: Estimulante circulatorio, carminativa, espasmolítica, emenagoga, hipoglucemiante, afrodisiaca relajante.

Movimiento energético: Ascendente y centrífugo suave.

Centro energéticos: Chakra corazón, plexo solar, chakra sexual.

Elemento: Fuego/Agua

Astro regente: Sol/Venus

Cómo reconocer un canelo

  • Árbol perenne de unos 10 metros de altura, aunque para cultivo suele tener más bien forma de arbusto.
  • Tiene un tallo leñoso de donde se extraen láminas finas de corteza que se enrollan y dan lugar a las cañitas de canela que conocemos.
  • Las hojas son ovaladas y puntiagudas, de color verde brillante. Los brotes nuevos tienen colores rojizos divinooooos.
  • Flores blancas o amarillo verdosas, cubiertas de pelitos y agrupadas en pequeños racimos.
  • Da un fruto en forma de baya larga, similar a una bellota, de color azulado-negro. No se consume.

Principales compuestos activos y acciones farmacológicas

Aceites esenciales (cinamaldehído, cineol, linalol, β-cariofileno, eugenol, safrol…).

  • Responsables de su aroma característico, en especial el cinamaldehido, que es el aceite más abundante en la corteza de la canela.
  • Los aldehídos son compuestos con propiedades antiinflamatorias, antimicrobianas, desinfectantes y, en algunos casos, energizantes. 
  • El cineol posee propiedades carminativas y antiespasmódicas, muy útil para aliviar la hinchazón estomacal o la distensión.
  • El linalol y el eugenol son analgésicos naturales conocidos por sus propiedades relajantes.

Cumarinas

  • Las cumarinas son compuestos de especial cuidado. Pueden tener efectos anticoagulantes y hepatotóxicos en dosis altas.
  • Dependiendo de la especie de Cinnamomum, la cantidad de cumarinas puede variar. La canela de Ceilán (Cinnamomum zeylanicum o Cinammomum verum) tiene poca cumarina, es más suave y dulce, y mucho más cara. Sin embargo, existe otra variedad, la Cinnamomum cassia, que tiene mucha más cumarina en su composición, lo que la hace más picante y menos aromática. Para evitar problemas, siempre se recomienda consumir la canela de Ceilán.

Polifenoles (proantocianidina A, metil-hidroxi chalcona…).

  • Algunos estudios sugieren que estos compuestos podrían tener actividad hipoglucemiante, es decir, ayudan a controlar los niveles de glucosa en sangre ya que tienen efectos similares al de la insulina.

Medicina energética

La curiosidad por delante

Como buena planta de naturaleza yang, la canela trabaja en el sistema circulatorio y lleva sangre oxigenada y calentita al estómago y los intestinos. Esta zona del plexo solar es la que necesitamos tener vitalizada para dispersar el exceso de yin (frío) que a veces nos mantiene en un estado de quietud e inhibición. Por eso, la canela es una aliada excepcional si nos sentimos desconectados de cualidades como la valentía, la audacia o la curiosidad, ofreciéndonos una perspectiva del mundo similar a la de un niño que tiene ansias por explorar todo a su alrededor.

Conexión con la abundancia infinita de la Naturaleza

La canela tiene un lugar muy especial en festividades y celebraciones alrededor del mundo. Su sabor dulce y picante mueve la energía del chakra corazón y nos conecta con la diversión y el disfrute. Tiene la capacidad de elevar el espíritu y crear un ambiente lleno de calidez, gratitud y abundancia, recordándonos que somos parte de un todo mayor y que la riqueza y la generosidad de la Naturaleza está siempre a nuestro alcance.

Recibir amor también es darlo

Según nociones de astroherbalismo, la canela es una planta regida por el Sol, sí, pero también por Venus. Esto lo vemos en sus cualidades afrodisiacas relajantes. La canela es una planta que genera el calor que necesita el cuerpo para distenderse y aflojarse, un estado del Ser necesario para recibir amor y conectar con el placer. Cuando nos abrimos a recibir, reconocemos que somos merecedores de todos los regalos que el Universo tiene para nosotros.

Cuándo acompañarnos con canela

  • Queremos elevar nuestra energía vital y estimular nuestra creatividad.
  • Nos cuesta mostrarnos tal y como somos, pues nuestro sentido de autenticidad está debilitado.
  • Queremos soltar el control y divertirnos como cuando éramos niñooooos, así sin preocupaciones.
  • Nos invaden pensamientos de escasez (material o espiritual).
  • Queremos conectar con la abundancia infinita de la Naturaleza.
  • Sentimos que nuestro brillo interior no está irradiando ni proyectándose con todo su potencial.

Canela en el botiquín herbal

Como digestivo (moderado): una taza después de comer ayuda a la circulación en el sistema digestivo.

Si sufres de distensión abdominal: dos tazas diarias, media hora antes de las comidas, durante una semana. Puedes mezclarla con anís e hinojo. Considera consultar con tu médico si la cosa no mejora.

Para aumentar la temperatura corporal: una o dos tazas diarias cada 3 o 4 días. Puedes mezclarla con anís, pimienta, clavo y jengibre.

Como coadyuvante para la diabetes (siempre que no estés tomando medicamentos hipoglucemiantes): dos o tres tazas diarias durante dos semanas.

Para estimular la actividad cerebral: una taza antes de ponerte con ese trabajo creativo que tiene que salir.

¡IMPORTANTE!

En fitoterapia no hay dosis exactas. Lo anterior son recomendaciones basadas en mi investigación y experiencia. Cuando consumas una planta medicinal hazlo con consciencia y permanece presente para que puedas saber qué efectos tiene en tu cuerpo. Tu criterio y tu observación son los parámetros más importantes en esta práctica.

Preparación y contraindicaciones

Preparación

Decocción ⟶ 1 cañita por taza de agua.

Contraindicaciones

  • Se recomienda no tomarla durante el embarazo o lactancia.
  • Tampoco si padeces diabetes y estás en tratamiento con insulina.
  • Evitar en menores de 6 años.
  • Ojo con tomarla por tiempo prolongado (+2 meses) porque en exceso puede ser hepatotóxica.
  • Algunas personas son hipersensibles al cinamaldehído, lo que puede ocasionar reacciones adversas como estomatitis (inflamación en boca y encías).
  • Tomar plantas picantes durante mucho tiempo puede dispersar la energía y dificultar la concentración.

Recursos para profundizar

Pódcast. Episodio Canela
Energética herbal

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